bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

5 Июня 2019
Kino.Kartina.TV

«Дылда»: из Канн – в Сочи

В рамках 30-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» на суд жюри будет представлена довольно обширная программа: так, в основном конкурсе заявлены 15 картин, а в коротком метре за награду поборются 26 работ. Но есть и то, что называют «Специальным событием» - фильм, показывают который вне конкурса. В 2019 году таким фильмом станет драма Кантемира Балагова «Дылда».

Картина рассказывает о сложностях возвращения к мирной жизни после войны. Полуразрушенный осенний Ленинград. Две молодые женщины – фронтовички – Ия и Мария – возвращаются домой. Им предстоит снова научиться жить, а не воевать. Сюжет ленты основан на книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии в области литературы 2015 года, – «У войны не женское лицо».

«Дылда» - вторая картина 27-летнего режиссёра Кантемира Балагова. В 2017 году журнал GQ назвал его «Открытием года»: тогда первая полнометражная работа режиссёра – фильм «Теснота» - была удостоена приза Международной федерации кинопрессы «ФИНПРЕССИ» Каннского фестиваля. Оценили по достоинству в Каннах и «Дылду»: лента получила приз Международной федерации кинопрессы «ФИПРЕССИ», а сам Балагов стал обладателем награды за лучшую режиссуру второй по значимости секции фестиваля «Особый взгляд».

Кантемир Балагов, несмотря на свой юный возраст, действительно признан обладателем особого режиссёрского взгляда. В Каннах ему уже доводилось и получать награды, и вручать их. Послевоенная тема, по словам самого режиссёра, поглотила его сознание после прочтения книги Марии Степановой «Памяти памяти». «Я постоянно возвращаюсь к ней. Там есть прекрасная фраза: «Травмы делают нас, массовых, штучными». Эта «штучность» мне была важна в кино, и мне было интересно ее изучать. Роль женщины в войне…» - рассказывает Балагов.

Александр Роднянский - один из продюсеров драмы «Дылда», президент Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» говорит: «Кантемир пришёл ко мне с замыслом своего следующего фильма. На меня идея произвела сильное впечатление. Компания привлекла талантливого писателя к сотрудничеству с Кантемиром, инвестировала в разработку и написания далеко не одного варианта сценария, довела его до завершения».

Оценённая в Каннах, драма «Дылда» будет показана в рамках Юбилейного Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдёт с 9 по 16 июня в Сочи.

Читайте также

Все записи

Дмитрий Лысенков рассказал о съёмках «Девятой»

17 ноября в кинотеатрах Европы состоится показ мистического триллера Николая Хомерики «Девятая».

16 Ноября 2019

«Аванпост»: международная премьера в Берлине

KinoКartina.TV представляет: международная премьера фантастического блокбастера «Аванпост». Встречаемся 21 ноября, в легендарном Kino International.

15 Ноября 2019

Лукерья Ильяшенко: в кино - на пуантах

Из танцовщиц – в певицы, а оттуда – на большие экраны. К неполным 30-и годам Лукерья Ильяшенко успела попробовать себя на разных сценах.

15 Ноября 2019

Юрий Колокольников: «Я лет с пяти точно знал, кем я буду»

Продюсер, актёр, телеведущий – Юрий Колокольников ставит перед собой амбициозные цели и добивается их.

14 Ноября 2019