Актёр пополнил каст будущего фильма режиссёра Петра Тодоровского.
События ленты происходят в наши дни. Современные подростки – Вася, Петя и Маша едут на экскурсию в Пятигорск. В заповеднике происходит что-то необъяснимое, и ребята оказываются в XIX веке. Школьники знакомятся с самим Михаилом Лермонтовым и его лучшим другом Николаем Мартыновым. Дети настолько восхищены этим знакомством, что решают сделать всё возможное, чтобы предотвратить дуэль и гибель великого поэта.
Главные детские роли в картине исполнили Глеб Кулаков, Дмитрий Калихов и Адель Гудаускас. В образе Михаила Лермонтова зрители увидят на экране Льва Зулькарнаева, а Никита Ефремов исполнит роль лучшего друга поэта – Николая Мартынова. Главная женская роль в фильме – роковой красавицы Эмилии – досталась Анастасии Талызиной.
Никита Ефремов рассказывает: «Это молодежная история с элементами комедии. В своем герое я ищу именно эти нотки. Но, думаю, в основе характера Мартынова лежит внутренняя неудовлетворенность, ощущение неполноценности и недоумение: почему Лермонтов - такой классный, если, как ему кажется, он сам красивее, лучше и нужнее обществу? И нам повезло, что в первой сцене со Львом нужно было немного подурачиться. Мы всегда отталкиваемся от того, что говорит Петр Валерьевич Тодоровский: можем где-то добавить лёгкости, а он это скорректирует; или, наоборот, сыграть драматичнее. Я не впервые работаю с Петром Валерьевичем, и он, несмотря на все непростые обстоятельства, которые всегда сопряжены с кино, все равно справляется с ними по-рыцарски и благородно».
«Это не биографический артхаусный фильм, поэтому здесь мы создаём фантазию о поэте, скорее даже фантазию глазами детей - Лермонтов предстает из их сознания. Очарование проекта - в самой задумке: дети пытаются “спасти” поэта, приевшегося им еще в школьной программе. Поэтому вместе с Петром Тодоровским мы выстраиваем образ авантюриста и романтика - отчасти Мюнхгаузена, отчасти - Джека Воробья, отчасти - Бастера Китона. И все главное, что нужно подчеркнуть в Лермонтове, я нахожу, прежде всего, в его стихах и прозе, а не в биографических описаниях. В фильме у меня великолепные исторические костюмы и грим, которые делают 90% работы за меня. Мне остается добавить лишь штрихи», - рассуждает Лев Зулькарнаев.
Выход фильма «Новейшие приключения Петрова и Васечкина в горах Кавказа» на большие экраны запланирован на 2026 год.
Источник фото:kino-teatr.ru