bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

16 Апреля 2020
Kino.Kartina.TV

Оксана Акиньшина: из сорванцов – в леди

Она мечтала служить в армии, стать милиционером, ну или в крайнем случае – ветеринаром. Но судьба привела её в кино. Причём судьба в лице Сергея Бодрова-младшего.

Оксана Акиньшина появилась на свет в 1987 году в Ленинграде. Её родители - представители весьма консервативных профессий, мама – бухгалтер, папа – слесарь, никаких экстравагантных планов насчёт будущего дочери не строили. Девочку училась в обычной школе, родители поощряли её увлечения разными занятиями, от вязания до восточных единоборств, и пытались сладить с её взрывным характером. А когда Оксана подросла, её отдали в модельную школу – позволяли внешние данные. Здесь-то на одном из уроков воспитанницам и объявили о кастинге в фильм Сергея Бодрова-младшего, пройти который должна была каждая – в качестве профессиональной практики.

13-летняя Акиньшина без особого энтузиазма, наравне с несколькими сотнями девочек, пришла пробоваться на главную роль в картине «Сёстры». Позже Бодров рассказывал, что выбрал её за темперамент и дерзость. Фильм вышел на большие экраны в 2001 году, вместе со своей партнёршей Дианой Гориной Акиньшина получила награду Сочинского кинофестиваля «За лучший актёрский дуэт» в конкурсе «Дебют». Впоследствии картина стала культовой.

После такого яркого старта, карьера юной актрисы быстро пошла в гору. В 2002 году Оксана сыграла главную роль в картине шведского режиссёра Лукаса Муддисона «Лиля навсегда». Работа принесла ей приз 13-го Международного кинофестиваля в Стокгольме в номинации «Лучшая женская роль», премию «Золотой Жук» шведской киноакадемии и приз зрительских симпатий на конкурсе «Лучшая актриса Швеции».

В следующие несколько лет Акиньшина играет в голландской драме «Юг», голливудской картине «Превосходство Борна», снимается у Янковского в ленте «В движении». Удивительно, но обрушившаяся на голову девочки-подростка слава, не вскружила ей голову. Относясь с неким скепсисом к происходящему, Акиньшина, тем не менее, регулярно эпатировала публику, но делала это исключительно по зову темперамента, а не из «звёздности». 

Темпераментная, талантливая и к тому времени уже весьма востребованная, Оксана сильно удивила своих поклонников, когда начала сниматься в другом кино. «Стиляги», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Самоубийцы», «8 первых свиданий», «Молот», «СуперБобровы» - актриса, кажется, устала от артхауса – тяжёлых историй, героинь с поломанными судьбами и охотно стала соглашаться на роли в фильмах, несущих зрителям радость. И, совершенно неожиданно, публика эти перемены восприняла на ура.

Сегодня, будучи многодетной мамой, Оксана Акиньшина снимается всего в нескольких картинах в год – блюдёт баланс между работой и семьёй. Её новых работ поклонники ждут с нетерпением. И в 2020 у них будет сразу несколько возможностей увидеть любимицу на больших экранах: в новом киносезоне выйдет две картины с участием Акиньшиной - фильм-катастрофа Данилы Козловского «Чернобыль: Бездна» и космический блокбастер Егора Абраменко «Спутник».

Читайте также

Все записи

«На острие»: женское кино с мужским характером

В этом киносезоне в прокат выходит спортивная драма «На острие». По-женски красивая и по-мужски азартная история соперничества не оставит зрителей равнодушными.

26 Октября 2020

«Подольские курсанты»: они сражались за Родину

6 ноября в европейский прокат выходит военно-историческая драма «Подольские курсанты». Фильм посвящён подвигу молодых офицеров, преградивших фашистам дорогу на Москву.

23 Октября 2020

«Гудбай, Америка»: хэлоу, повторные показы

С 22 октября в кинотеатрах Германии пройдут повторные показы комедии «Гудбай, Америка». Фильм был очень тепло принят первыми зрителями, успейте и вы оценить картину на большом экране.

20 Октября 2020

«Гудбай, Америка»: посмотрели, посмеялись, поплакали

18 октября в кинотеатрах Европы прошли показы  трагикомедии Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка». Фильм, рассказывающий о русских эмигрантах в Америке, рассмешил и растрогал зрителей.

19 Октября 2020