bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

26 Августа 2021
Kino.Kartina.TV

Роман Мадянов: «Люблю воздух свободы»

Заслуженный артист России, многократный лауреат премии «Ника» – актёр театра и кино Роман Мадянов обладает удивительной способностью даже небольшую роль сделать знаковой.

Его роман с кино начался в ещё детстве. Сын телевизионного редактора, он вместе с братом Вадимом, тоже актёром, пропадал у отца на работе. Там 10-летнего мальчика приметила ассистентка режиссёра Георгия Данелии, привела его на кастинг и не прогадала. В 1972 году Рома впервые появился на больших экранах в фильме «Совсем пропащий», его партнёрами по съёмочной площадке были легенды советского кино - Евгений Леонов, Ирина Скобцева и Владимир Басов. Неудивительно, что Мадянов-младший совсем пропал: кинематограф занимал всё сознание мальчика, стал главным увлечением, мечтой, а после и делом жизни. «Анискин и Фантомас», «Пусть он останется с нами», «Всё дело в брате», «Весенние перевёртыши» - за школьные годы юный актёр успел сняться без малого в десятке картин.

А дальше был ГИТИС – главный театральный ВУЗ страны. Но был не сразу. Абитуриента с богатой фильмографией корифеи театрального института с первого раз в студенты не зачислили. Со второй попытки цель была достигнута, вот только было одно «но» - сниматься студенту Мадянову вплоть до окончания Института педагоги запретили. Оставался театр: на сцене Московского театра им. Владимира Маяковского Роман зарекомендовал себя быстро и после окончания ГИТИСа был принят в труппу, в которой проработал много лет, воплотив на сцене сотни образов. 

Театр – искусство требовательное, отбирающее всё время артиста. А потому в какой-то момент Мадянов из «Маяковки» ушёл, оставив себе для души антрепризу и сконцентрировавшись на кино. «Люблю воздух свободы», - так прокомментировал актёр свой уход из родного театра. 

На счету актёра без малого 200 ролей: «Участок», «Есенин», «Дети Арбата», «12», «Левиафан», «СуперБобровы», «Легенда № 17», «Поддубный», «Великая», «Команда мечты» и многие-многие другие. Мадянов – редкий артист, которому одинаково талантливо удаются и комические, и драматические работы. Но кинокритики сходятся во мнении, что особенно убедительным актёр выглядит в роли военных. Сказывается опыт – Мадянов служил в ракетных войсках. «В круге первом», «Пассажирка», «Гражданин начальник», «Человек без пистолета», «Зоя», «Куприн», «Исаев»«Подольские курсанты».

Ещё одно амплуа, в котором Роману Мадянову нет равных - чиновники и функционеры. То ли из-за своей внушительной внешности, то ли из-за строгости манер, но в образе людей, застёгнутых на все пуговицы, актёр смотрится невероятно органично. Его герои - нередко носители неоднозначных человеческих качеств, тем не менее, всегда находят понимание у зрителей.  В очередной раз Мадянов примерил на себя образ "человека в костюме" в спортивной комедии "Нефутбол". Картина выходит в европейский прокат 12 сентября. 

Не пропустите этой осенью в кинотеатрах Европы фильм «Нефутбол».

Читайте также

Все записи

Фильм «Лётчик» впервые показали на авиасалоне МАКС-2021

Актёры и продюсеры фильма «Лётчик» этим летом представили публике свою работу. В числе первых зрителей были действующие лётчики и представители авиаотрасли.

17 Октября 2021

Иван Дорн сыграет главную роль в полном метре

Украинский певец Иван Дорн сыграет одну из главных ролей в дебютном полнометражном фильме Евгения Сангаджиева «Мальвина».

14 Октября 2021

«Небо»: никто не забыт, ничто не забыто

Этой зимой в европейский прокат выйдет фильм «Небо» с Игорем Петренко и Иваном Батаревым в главных ролях. Картина основана на реальных событиях, произошедших в Сирии в 2015 году.

11 Октября 2021

Снимается кино: «Чемпион мира»

К широкому прокату готовится фильм Алексея Сидорова о противостоянии легендарных шахматистов – «Чемпион мира». Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Иван Янковский.

8 Октября 2021