bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

21 Августа 2020
Kino.Kartina.TV

Юрий Стоянов: «Профессия пришла ко мне с годами»

Человек – праздник, актёр – оркестр – Юрий Стоянов – артист с неисчерпаемым потенциалом. Но признания ему пришлось добиваться не один год.

Народный артист российской Федерации – Юрий Николаевич Стоянов родился в Одессе в в 1957 году. С самого детства он мечтал о сцене. Уже с шести лет был уверен, что станет актёром. Родители – папа – врач, мама – учительница – к планам сына относились без особого энтузиазма, но с пониманием. Юный Стоянов не отличался прилежанием и усидчивостью, зато охотно занимался музыкой, писал стихи и играл на гитаре. Тогда же занялся фехтованием. По собственному признанию, на спортивные подвиги его подтолкнуло желание нравиться девочкам. 

В 1974 году Стоянов поступил в ГИТИС. Учился на курсе с Татьяной Догилевой и Виктором Сухоруковым. После Института поступил в труппу Большого драматического театра им. Товстоногова. Но театральная карьера не задалась. Роли Стоянову доставались преимущественно второстепенные, за исключением разве работы в спектакле «Амадеус» - там актёр сыграл Моцарта. С таким положением дел Стоянов мириться не хотел, а потому стал искать альтернативные формы самовыражения. В 1995 году актёр ушёл из театра и никогда об этом не жалел. «Благословляю тот миг, когда ушёл оттуда. Я не был 20-летним гением, профессия стала приходить ко мне с годами. Ужасно, если бы я там остался. В лучшем случае, сделал бы карьеру театрального артиста, которого снимают в сериалах», - говорит Стоянов. 

Судьбоносным стало знакомство с Ильёй Олейниковым. Они встретились на съёмочной площадке фильма «Анекдоты» в 1989 году - оба тогда дебютировали в кино. Через четыре года, в 1993, на телеэкраны впервые вышла их совместная программа «Городок». Проект сникал поистине всенародную славу и просуществовал 19 лет. «Городок» стал вехой в истории российского телевидения. Почти 250 выпусков, тысячи воплощённых персонажей, бесчисленное количество собственноручно написанных сценариев, 4 премии ТЭФИ, трансляция в странах Европейского союза – колоссальная работа двух очень талантливых людей. Ни до, ни после никто ничего подобного не делал.

Успех «Городка» поспособствовал признанию актёрского таланта Стоянова. Он исполнил главные роли в фильмах «Ландыш серебристый», «12», «Королевство кривых зеркал», «Человек у окна», «Гитлер капут», «Друзья друзей», «Море. Горы. Керамзит», «На крыльях», «Москва никогда не спит», «Бармен», «Белая гвардия», «Адаптация», «Всё или ничего», «День до…» и многих других. 

Востребован Юрий Николаевич и на телевидении. Среди проектов с его участием – семейное телешоу «Большая семья», программа «Лучшие годы нашей жизни», музыкальная передача «Живой звук», талант-шоу «Один в один» и, конечно, «100Янов» - шоу, в котором актёр снова беспрестанно перевоплощается.

Сегодня артист Стоянов обладает тем, к чему стремился – возможностью выбирать проекты. Работы много, а потому предложения о сотрудничестве принимает выборочно. Одна из его новых работ – роль в трагикомедии Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка». В ней актёр сыграл русского дедушку, прилетевшего в Америку навестить своего американского внука. Его герой совершенно не готов терпимо относиться к заокеанской действительности, и этот протест приводит к неловким и комичным ситуациям. 

Не пропустите комедию «Гудбай, Америка» этой осенью в кинотеатрах вашего города!

Гудбай, Америка

комедия, мелодрама. Россия, 2020 г.
Перейти к фильму

Читайте также

Все записи

«На острие»: женское кино с мужским характером

В этом киносезоне в прокат выходит спортивная драма «На острие». По-женски красивая и по-мужски азартная история соперничества не оставит зрителей равнодушными.

26 Октября 2020

«Подольские курсанты»: они сражались за Родину

6 ноября в европейский прокат выходит военно-историческая драма «Подольские курсанты». Фильм посвящён подвигу молодых офицеров, преградивших фашистам дорогу на Москву.

23 Октября 2020

«Гудбай, Америка»: хэлоу, повторные показы

С 22 октября в кинотеатрах Германии пройдут повторные показы комедии «Гудбай, Америка». Фильм был очень тепло принят первыми зрителями, успейте и вы оценить картину на большом экране.

20 Октября 2020

«Гудбай, Америка»: посмотрели, посмеялись, поплакали

18 октября в кинотеатрах Европы прошли показы  трагикомедии Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка». Фильм, рассказывающий о русских эмигрантах в Америке, рассмешил и растрогал зрителей.

19 Октября 2020