bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

17 Октября 2019
Kino.Kartina.TV

«У нас получился русский Джокер»

Сценарист, актёр, один из основателей видеосервиса START, генеральный продюсер фильма «Текст» в интервью для Радио Картина рассказал о том, что ждёт зрителей.

Алексей, в Москве на днях состоялась закрытая премьера фильма «Текст» - полный аншлаг и горячий приём публики. Всё верно?

Абсолютно. Такого ажиотажа давно не было вокруг выхода картины, собралась вся знать города Москвы, чтобы прожить этот опыт вместе с нашими замечательными героями.

Фильм «Текст» - экранизация одноимённого бестселлера Дмитрия Глуховского. Часто случается, что люди, прочитавшие книгу, бывают разочарованы в фильме. Случается и обратная реакция. Так вот насколько фильм «Текст» близок к содержанию книги?

Я, как человек, который зарядил всю эту историю – превращение текста «Текста» в видео, скажу, что это как раз тот случай, когда мы это прожили. Даже после прочтения ты проживаешь все эти обстоятельства, и ты открываешь новые грани, новые запахи этой истории, новые действия, состояния. История действительно удивительная, история очень красивая, она непростая, но все отдались этой истории настолько, что она ожила ещё раз, у книги появилась такая реинкарнация – теперь есть не только текст, но и видео. 

Поговорим про каст. Главные роли в фильме исполнили Александр Петров, Кристина Асмус и Филипп Янковский. Как долго подбирали актёров на роли, подбирали ли или писали роли на актёров? 

Нет, мы актёров подбирали. У нас была одна идея изначально, но она не сработала, но это оказалось ещё лучше – Александр Петров, он невероятен. Своим талантом он добавил какой-то поэзии этой роли, этой боли, которую проживает главный герой. Я считаю, что он сыграл, на сегодняшний день, свою самую лучшую роль. Мы его знаем в каких-то более ироничных историях, но здесь он сыграл человека, которому подбросили судьбу. 

Саша Петров неоднократно говорил о том, что у «Текста» есть все шансы претендовать на «Оскар». Как вы оцениваете шансы фильма?

Я считаю, что эта картина, несомненно, заслуживает того, чтобы номинироваться на «Оскар». Но это моё личное, субъективное мнение. У нас получился такой холодный русский Джокер, с такой, обратной историей. Потому что по всей художественной части – по подбору актёров, по всей атмосфере – мы строим такое настоящее, живое кино. Кино, которое тебя захватывает, кино, в которое ты проваливаешься и вместе с героями проживаешь настолько мощные события, что после этого ты выходишь немножко другим человеком: ты это пережил, ты был в аду, но при этом ты был в безопасности. В этом и есть магия кино. 

В «Тексте» имеют место откровенные сцены. Это sex-sells или всё-таки художественная составляющая?

Это часть художественного замысла. Наш телефон – это интимная зона. Попадая в чужой телефон, ты попадаешь в чужую интимную зону. Это такой символ интимности того, что мы доверяем этому прибору, защищённому паролем. 

«Текст» - это такой диагноз современному обществу, зависимому от гаджетов, или же это только почва для того, чтобы задуматься?

Фильм не ставит перед собой задачу поставить диагноз гаджетам. Всё-таки, в большей степени, это кино о том, что зло порождает цепочку – порождает зло, и только настоящий герой, только настоящий человек способен её разорвать. Это кино об этом – о том, что только герои могут разорвать эти цепочки зла, остановить процесс. Гаджет в данном случае – это всего лишь инструмент, который есть у каждого из нас, который часть нас. 

"Ценность каждой истории определяется опытом, в неё заложенным. В этой истории он универсален, потому что, в большой или меньшей степени, эти процессы происходят на всех территориях. Эта история принадлежит миру. Это невероятная книжка, это невероятный актёрский ансамбль, атмосфера замёрзшего города – это настоящий аттракцион, сделанный талантливыми художниками с очень большой любовью к этой истории. Эта история ещё очень долго будет работать в вас. Это – поездка в Россию, где есть и плохое, и хорошее. И это путешествие никого не оставит равнодушным". 

Премьера фильма «Текст» в кинотеатрах Европы – 27 октября.

Текст

Триллер, драма. Россия, 2019 г.
Перейти к фильму

Читайте также

Все записи

Юрий Колокольников: «Я лет с пяти точно знал, кем я буду»

Продюсер, актёр, телеведущий – Юрий Колокольников ставит перед собой амбициозные цели и добивается их.

14 Ноября 2019

«Текст» покажут в Швейцарии

24 ноября в кинотеатрах Швейцарии состоится показ нашумевшей картины Клима Шипенко – психологической драмы «Текст».

12 Ноября 2019

«Фиксики против кработов»: это только начало

29 декабря в Германии начнётся показ второго полнометражного анимационного фильма о маленьких «помогаторах» – фиксиках.

9 Ноября 2019

«Вторжение» показали на Comic Con Russia 2019

Ежегодно в России проходит фестиваль популярной культуры, посвященный фантастике, кино, комиксам, аниме, косплею, настольным и видеоиграм - Comic Con Russia. Здесь показывают самые ожидаемые тематические премьеры. Здесь показали «Вторжение».

7 Ноября 2019