bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

8 Июля 2020
Kino.Kartina.TV

«Чернобыль: Бездна»: коснулось каждого

В октябре 2020 года в прокат выходит фильм-катастрофа «Чернобыль: Бездна». Режиссёром фильма стал Данила Козловский, он же сыграл в картине главную роль. 

Авария на ЧАЭС, произошедшая в 1986 году, вошла в историю, как самая масштабная ядерная катастрофа в мире: непоправимый ущерб для экологии, тысячи загубленных жизней и десятки тысяч поломанных судеб. Пошагово восстановить ход событий, вспомнить имена и увековечить память ликвидаторов – людей, которые пожертвовали собственной жизнью и здоровьем, чтобы остановить распространение ядерного заражения, – пожалуй, главная задача картин, посвященных событиям тех дней.

Так, в 2019 году телеканал HBO снял о Чернобыле минисериал, ставший одним из самых успешных проектов в истории современного телевидения. В 2020 состоится премьера полнометражного фильма Данилы Козловского «Чернобыль: Бездна», работа над которым продлилась несколько лет. 

Идея снять фильм об аварии на ЧАЭС родилась у продюсера Александра Роднянского. «Чернобыль – это часть моей личной жизни… Я помню Чернобыль с первого дня. О том, что произошла какая-то беда, мы на киностудии «Киевнаучфильм» начали догадываться ещё 26-го апреля, но никто ничего не знал. Напротив моего дома в Киеве стояло здание, где жили сотрудники ЦК комсомола. И вот глухой ночью к нему стали подъезжать машины и очень тихо увозили цековские семьи. Была ночь с 27 на 28 апреля. Утром прибежала моя мама и сказала, что нужно срочно увозить семью… Я привозил в Чернобыль фильмы нашей киностудии для показа ликвидаторам уже через несколько дней после аварии, снимал в Чернобыле эпизод для фильма «Усталые города»… В общем, Чернобыль стал частью моей жизни, у меня, как ни смешно, даже удостоверение ликвидатора есть», - поясняет продюсер свои мотивы.

И добавляет: «Мне всегда хотелось рассказать эту историю в игровом кино». Именно таким - игровым фильмом, фильмом-аттракционом и получилась новая работа Данилы Козловского «Чернобыль: Бездна». «Это большая и сложная картина, в отличие от моей предыдущей режиссёрской работы «Тренер». Она гораздо больше с точки зрения бюджета, команды и темы», - констатирует Козловский. 

«Чернобыль: Бездна» стал первым масштабным российским фильмом, посвящённым ядерной катастрофе в Припяти. «Одно дело – сериал для малого экрана. Другое – аттракционный, большой, визуально богатый фильм для большого кинопроката», - резюмировал Александр Роднянский в одном из своих интервью. 

Не пропустите осенью 2020 года в кинотеатрах вашего города – фильм – катастрофа «Чернобыль: Бездна».

Чернобыль: Бездна

драма, история. Россия, 2020 г.
Перейти к фильму

Читайте также

Все записи

Старое доброе кино: «Брат 2»

Кино – вид искусства, и в нём есть свои шедевры. Картины, ставшие культовыми, не теряют своей актуальности. С каждым следующим просмотром зритель открывает для себя что-то новое. Один из таких шедевров – фильм «Брат 2».

5 Августа 2020

Дмитрий Нагиев: жизнь в образе, как образ жизни

Актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, шоумен, секс-символ, кумир – Дмитрий Нагиев сегодня на пике карьеры и популярности. Но так было не всегда.

3 Августа 2020

«На острие»: больше, чем спорт

Картина «На острие» Эдуарда Брондукова – первый в истории российского кино художественный фильм о фехтовании – благородном и эффектном виде спорта.

31 Июля 2020

Ирина Горбачёва: «пацанка, фея, комическая старуха»

Она разная, другая, отличная ото всех остальных. Ирина Горбачёва – абсолютно новый типаж в российском кино.

28 Июля 2020