bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

11 Января 2022
Kino.Kartina.TV

Иван Янковский: продолжая династию

«Актёрскую профессию я определяю, в первую очередь, как способ борьбы с самим собой», - говорит Иван Янковский. Очередным раундом в этой борьбе стал фильм "Чемпион мира". 

Он занимался спортом, ходил в школу с математическим уклоном, но, кажется, всегда знал, что его путь лежит на сцену. Фамилия обязывает. И нет, родители – Оксана Фандера и Филипп Янковский - свою волю не навязывали, просто всё как-то само собой было предопределено.

Ему было 10, когда он впервые снялся в кино – это была лента «Приходи на меня посмотреть», сорежиссёром которой был дед Ивана – Олег Янковский. Уже в 8 классе младший из Янковских поступил в Московскую международную киношколу, дальше был ГИТИС, за ним – «Студия театрального искусства».

Свою первую главную роль Иван Янковский получил в 2008. Фильм «Индиго» Романа Прыгунова рассказывал об одарённых детях. Роль одного из таких детей и сыграл Янковский-младший. Сегодня на его счету уже десятки работ и многообещающая коллекция профессиональных наград. Так, в 2015-м, наряду с Василием Буткевичем, Александром Палем и Павлом Чинарёвым, Иван Янковский получил награду «Кинотавра» и награду Сахалинского Международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине «Тряпичный союз»,в 2017-м был удостоен кинопремии «Золотой орёл» за роль в картине «Дама Пик», 2020 год принёс актёру ещё одного "Золотого орла" за роль второго плана в фильме "Текст", а в 2021 году журнал GQ назвал Янковского "Актёром года". 

«Если я что-то не умею в жизни, а для роли этому надо научиться, то я это сделаю. Фильм или спектакль – это промежуточная ступень в работе над собой», - декларировал Иван Янковский на старте своей карьеры. И такой подход к делу показал себя весьма результативным. Иван учится, меняется, совершенствуется. 

Главная роль в спортивной драме Алексея Сидорова "Чемпион мира" и вовсе стала точкой роста для молодого актёра Иван активно изучал мемуары и дневники шахматистов, смотрел тематические фильмы и даже по настоянию режиссёра выучил пионерскую присягу. "Да и вообще — это самый сложный фильм, который я в жизни делал. Это меня вымотало, съело, сожрало, выплюнуло, пережевало и заморозило", - рассказывает Янковский.

Не пропустите фильм "Чемпион мира" в кинотеатрах Европы с 16 января.




Чемпион мира

драма, биографический. Россия, 2021 г.
Перейти к фильму

Читайте также

Все записи

Журнал Time назвал сотню самых влиятельных людей года

В 2022 году в авторитетный рейтинг издания попали сразу несколько представителей киноиндустрии. Кто удостоился места в самом рейтинговом ТОП-100?

26 Мая 2022

Том Круз получил специальную награду Каннского кинофестиваля

Американский актёр представил на полях кинофестиваля свой новый фильм «Топ Ган: Мэверик». И получил почётную «Золотую пальмовую ветвь».

24 Мая 2022

Канны-2022: церемония открытия 75-го международного кинофестиваля

На Лазурном побережье Франции официально стартовал главный европейский киносмотр. Церемонию посетили звёзды со всего мира.

19 Мая 2022

Самые кассовые фильмы в истории кино

Бокс-офис – самый красноречивый показатель успешности фильмов. Картины, собравшие в мировом прокате миллионы, а иногда и миллиарды долларов, навсегда вошли в историю кинематографа.

16 Мая 2022