bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

23 Октября 2020
Kino.Kartina.TV

«Подольские курсанты»: они сражались за Родину

В этом году в европейский прокат выходит военно-историческая драма «Подольские курсанты». Фильм посвящён подвигу молодых офицеров, преградивших фашистам дорогу на Москву.

Идея увековечить память о подвиге молодых курсантов, совершённом под Москвой в 1941 году, появилась в ещё в 70-х годах. Её авторами были сами участники боёв – ветераны Подольского пехотного и артиллерийского училищ. От замысла до реализации прошло почти 40 лет: в 2016 году в Подольске и Обнинске появились инициативные группы активистов, трудами которых проект получил государственную поддержку и привлёк огромное количество неравнодушных к истории России деятелей.

В рамках подготовки к съёмкам, создатели фильма получили доступ к ранее засекреченным материалам Центрального архива министерства обороны РФ. Собрав воедино архивные данные и воспоминания ветеранов, Игорь Угольников, продюсер ленты, и Вадим Шмелев, режиссёр, в 2017 году приступили к написанию сценария.

«Ильинский рубеж» - первоначальное название фильма – оказался долгоиграющим проектом. Кропотливая работа над деталями, стремление к достоверности и желание максимально точно передать атмосферу военного времени – авторам пришлось решить немало амбициозных задач. Повышенные требования предъявлялись и к исполнителям главных ролей. Артём Мельничук, исполнивший роль курсанта Орленко, рассказывает: «Впервые за все мои военные проекты была такая подготовка. Обычно этого не делают, на это не выделяют деньги, не тратят на это время и не вникают в такие подробности. Военный консультант все нам объяснил, например, как скидывать винтовку. Он спит вместе с нами, ест, как отец. Если мы хотим рассказывать о подвиге, делая это неправильно, это будет неправда». Актёрам пришлось жить в казарме, придерживаться военной дисциплины и пройти курс молодого бойца – всё ради достоверности на экране.

6 ноября фильм будет представлен европейской аудитории. Но первый большой показ уже состоялся: 5 октября, в День памяти подольских курсантов, в кинотеатре Музея Победы на Поклонной горе. В числе первых картину посмотрел и прокомментировал Олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов – один из инициаторов создания ленты: «Одним из самых главных моих достижений в жизни стало то, что я помог в создании этого фильма. Это удивительный кинематографический проект – он должен повернуть сознание нашей молодежи. После просмотра этого фильма они должны понять, к какой великой нации они принадлежат».

Смотрите  на больших экранах Европы военно-историческую драму «Подольские курсанты».

Подольские курсанты

драма, военный, исторический. Россия, 2020 г.
Перейти к фильму

Читайте также

Все записи

«Огонь»: от создателей «Т-34» и «Движения вверх»

Зимой в прокат выходит фильм-катастрофа Алексея Нужного «Огонь». Наряду с именитыми артистами участие в фильме принял и пока ещё никому не известный  питерский театральный актёр.

1 Декабря 2020

«Подольские курсанты»: заслуженно народный фильм

Историки, блогеры, родственники погибших курсантов и просто неравнодушные граждане – съёмки фильма «Подольские курсанты» объединили тысячи людей.

28 Ноября 2020

В Москве состоялась премьера фильма «На острие»

24 ноября в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся премьерный показ спортивной драмы Эдуарда Бордукова «На острие» со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской в главных ролях.

25 Ноября 2020

Фёдор Федотов: кто на новенького?

Зимой 2020 года в европейский прокат выходит костюмированная романтическая мелодрама «Серебряные коньки». Главную мужскую роль в фильме исполнил актёр-дебютант Фёдор Федотов.

23 Ноября 2020