bilet film icon-left icon-arrow-right_4 facebook icon-arrow-left icon-arrow-right_2 icon-arrow-right_3 icon-arrow-right_4 icon-arrow-right icon-arrow-small g-plus icon-arrow-small oki tags share ok icon-menu icon-plus icon-video 80B70315-19F9-4FD7-8CAC-18242B88363F kino instagram icon-document kino-header kartina logo-kartinatv_2 logo-kartinatv DB2DAFF6-A44A-44D5-89B6-B485348711DB logo-kino radio twitter_2 twitter v-k_2 v-k

События

11 Января 2021
Kino.Kartina.TV

«Чернобыль: Бездна»: кино с непростой судьбой

Весной в прокат выходит один из самых многообещающих российских проектов – фильм-катастрофа «Чернобыль: Бездна». О том, откуда взялась идея снять кино о главной советской катастрофе, рассказал Данила Козловский.

Творческая судьба фильма «Чернобыль: Бездна» начинается непросто. Сначала создателям ленты пришлось ответить критикам на попытки сравнить российский проект с американским (сериал «Чернобыль» от HBO). После возникла необходимость несколько раз перенести дату премьеры. Обстоятельства не самые благоприятствующие, но всё же шанс на грандиозный зрительский успех у картины есть.

В одном из недавних интервью журналу «Forbes» Данила Козловский – режиссёр, продюсер и исполнитель главной роли в фильме – рассказал о своём детище: «Наша история сама по себе не про буквальную ликвидацию чернобыльской катастрофы, не попытка проанализировать, какая совокупность факторов привела к тому, что случилось в 1986 году, а личная история семьи, героя, ребенка, их отношения, изменения их жизни и то, как они справляются с ними. Про то, как катастрофа врезается в их привычное существование и меняет их, как они вынуждены с этим иметь дело, как они проходят через трудности или ломаются под их силой, как они себя проявляют, сталкиваясь с одной из самых страшных техногенных катастроф. Для нас это было принципиальнее, чем любые политические или прочие аспекты».

После того, как в руки к Козловскому попал сценарий, началась кропотливая работа. Беспрецедентный по масштабу сбор информации: команда фильма буквально корпела над каждым эпизодом. Общались с ликвидаторами, пожарными, медиками, атомщиками, ветеранами Чернобыля, собирали архивные данные, вырезки из советских газет.

«Это был один из самых особенных и в то же время болезненных периодов в жизни… Я сейчас испытываю огромную благодарность и любовь к людям, которые сделали всё возможное, чтобы мы осуществили то, что хотели… Нужна особая смелость воображения и смелость производственная, чтобы придумать кино об этом испытании в наше не самое простое для этой темы время. И последовательно, на каждом этапе, его реализовывать», - констатировал Данила Козловский по факту завершения съёмочного процесса.

Как показала практика, не меньшая смелость понадобится создателям ленты для того, чтобы выпустить фильм в широкий прокат. По предварительным данным, зрители смогут увидеть картину в кинотеатрах весной 2021 года. 

Не пропустите в кинотеатрах Европы «Чернобыль: Бездна».


Читайте также

Все записи

Журнал Time назвал сотню самых влиятельных людей года

В 2022 году в авторитетный рейтинг издания попали сразу несколько представителей киноиндустрии. Кто удостоился места в самом рейтинговом ТОП-100?

26 Мая 2022

Том Круз получил специальную награду Каннского кинофестиваля

Американский актёр представил на полях кинофестиваля свой новый фильм «Топ Ган: Мэверик». И получил почётную «Золотую пальмовую ветвь».

24 Мая 2022

Канны-2022: церемония открытия 75-го международного кинофестиваля

На Лазурном побережье Франции официально стартовал главный европейский киносмотр. Церемонию посетили звёзды со всего мира.

19 Мая 2022

Самые кассовые фильмы в истории кино

Бокс-офис – самый красноречивый показатель успешности фильмов. Картины, собравшие в мировом прокате миллионы, а иногда и миллиарды долларов, навсегда вошли в историю кинематографа.

16 Мая 2022